Обработка сейсмических данных

Обработка результатов полевых исследований


Программно-технологическая и аппаратная база отдела обработки
Программно-технологическая база компании Ю.БИ.СЕЙСМИК ЮКРЕЙН построена на базе комплекса Paradigm. В него включены пакеты Echos 2D/3D и GeoDepth 2D/3D, которые позволяют решать самые сложные геологические задачи современной сейсморазведки.
Использование технологии параллельных вычислений, заложенной на программном уровне, значительно ускоряет процесс обработки.
Особенностью комплекса Paradigm является полная совместимость модулей обработки с модулями интерпретации и прогнозирования, что ускоряет выполнение работ и уменьшает риски субъективных ошибок при передаче данных на следующую стадию выполнения проекта.
Аппаратный симбиоз персональных рабочих станций, кластерной системы, архивных мощностей и высокоскоростной локальной сети позволяет быстро решать поставленные задачи и оперативно контролировать результаты благодаря параллелизации вычислительного процесса на машинном уровне, особенно при миграционных преобразованиях.
Кластерная система состоит из высокопродуктивных узлов (нодов) на современной многопроцессорной архитектуре последнего поколения, которые совместно с рейд-массивом объединены высокоскоростной сетью.
Рейд-массив аппаратной базы обработки обеспечивает непрерывную и надежную работу в любых внештатных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации вычислительного оборудования, и обеспечить полную сохранность и доступность (в рамках локальной политики безопасности) проектов и результатов сейсмической обработки.
 
Обработка сейсмических данных состоит из следующих технологических этапов:
-    сейсмическая томография (изучение ВЧР, построение модели ЗМС и расчет априорных статических поправок);
-    корректировка априорных статических поправок с помощью уникальной технологии RUST;
-    пре-процессинг;
-    стандартная обработка;
-    детальная обработка;
-    пост-стек миграционные преобразования;
-    построение и уточнение скоростных моделей;
-    пре-стек миграционные временные и глубинные преобразования.

Современная технология сохранения амплитудно-пространственной особенности сейсмической записи применяется на всех этапах сейсмической обработки.

 
Расчет априорных статических поправок методами сейсмической томографии
Априорным статическим поправкам уделяется особое внимание, так как от них зависит качество и достоверность конечного результата сейсмических построений.
Точными и правдивыми методами изучения зоны малых скоростей являются микросейсмокаротаж и взрывные сейсмические профили.

На участках сейсмических исследований, где сетка взрывных сейсмических профилей и точек МСК сильно разрежена, или полностью отсутствует, для вычисления априорных статических поправок применяются методы томографии верхней части разреза.

 

Подавление регулярных и нерегулярных волн-помех (LIFT-технология)
Для ослабления регулярных и нерегулярных волн-помех и микросейсмов активно применяется технология LIFT.
Для улучшения соотношения сигнал-помеха в сейсмограммах общего пункта возбуждения технология LIFT применяется несколько раз.


Повышение разрешающей способности (поверхностно-согласованная деконволюция)
С целью стабилизации спектрального состава и формы сейсмической записи, расширения частотного диапазона и компенсации частотной неидентичности поверхностных условий возбуждения и приема, в графе обработки применяется специальный вид деконволюции – поверхностно-согласованная.

Предварительно сейсмический сигнал поверхностно-согласованно балансируется, что в дальнейшем дает возможность выполнять обработку в так называемых «истинных» амплитудах без применения автоматического усиления.

 

Балансировка частотного спектра по полевым сейсмограммам
Применение балансировки частотного спектра ведет к увеличению разрешающей способности сейсмической записи, что дает существенное преимущество при построении тонкослоистых сейсмических моделей.

 
Применение технологии RUST (удаление влияния длиннопериодных статических погрешностей)
Применение технологии RUST на начальных этапах обработки для коррекции априорных статических поправок ведет к повышению точности сейсмических построений и уменьшению влияния длиннопериодной статики, которая не компенсируется на дальнейших этапах коррекции статических поправок.

 

Пост-стек и пре-стек миграционные 3D преобразования
Применение пре-стек временных миграционных преобразований позволяет получить более точные и достоверные сейсмические построения в отличии от пост-стек миграционных преобразований.

Выполнение пре-стек миграционных преобразований особенно актуально для приштоковых зон.

 
Глубинно-скоростные 3D модели
Выполнение глубинных пре-стек миграционных преобразований выводит построение сейсмических моделей на качественно новый уровень.

Важную роль при этом играет построение глубинно-скоростной модели сейсмической среды - от простой пространственной модели до детализированной.
На этом этапе используются результаты интерпретации и скважинные данные, а также обязательным является сопровождение специалистов-интерпретаторов.


«Пример временной и глубинной пре-стек миграций (временной масштаб)»

Контакты

+380 44 503 3417
+380 44 503 7539

04050, Украина, Киев
Кудрявский спуск, 7, оф. 920