Обработка и интепретация материалов геофизических исследований скважин

Полный комплекс работ по изучению вещественного состава, емкостно-фильтрационных свойств и характера флюидонасыщения пород-коллекторов по данным ГИС


Специалистами компании осуществляется полный комплекс работ по изучению компонентного состава, емкостно-фильтрационных свойств и характера флюидонасыщения пород-коллекторов по данным ГИС. Комплекс работ включает в себя анализ геолого-промысловых материалов, подготовку материалов ГИС и создание базы данных проекта, обработку и интерпретацию материалов каротажа, анализ результатов лабораторных исследований пород, создание петрофизических моделей продуктивных пластов, а также подготовку выводов и заключений относительно промысловой характеристики пород-коллекторов.

Практическая реализация широкого круга задач по обработке данных ГИС и их интерпретации в комплексе с сопутствующей геолого-геофизической информацией требует привлечения опытных и высококвалифицированных специалистов. Сотрудники компании имеют опыт работы в различных отечественных и иностранных программных пакетах, таких как «Геопоиск», «Опиум», «Interactive Petrophysics» (IP), «Techlog».

Основные этапы подготовки, обработки и интерпретации материалов ГИС:

1. Сканирование аналоговых материалов старого фонда скважин и преобразование растровых графических файлов с изображением каротажных кривых в числовые массивы, пригодные для загрузки в модули геолого-информационных систем.




2. Формирование базы данных всей геолого-геофизической информации, в которой содержатся материалы ГИС и результаты их интерпретации, географические координаты, инклинометрия, текстовые документы, и т.д.

3. Обработка и интерпретация материалов ГИС:
- Корреляция и стратиграфическое расчленение разреза скважин.
- Литологическое расчленение разреза и выделение пород-коллекторов.
- Оценка качества методов электрометрии, определение сопротивления промывающей жидкости и пластов-коллекторов по комплексу БКЗ+БК+ИК.
- Определение фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов (глинистость, пористость, проницаемость и пр.).
- Формирование оперативного геофизического заключения по скважине по данным ГИС.


4. Методы статистической обработки:
- Двумерный регрессионный анализ для построения петрофизических связей типа «керн-керн», «керн-ГИС».
- Построение гистограмм распределения значений параметров для определения и обоснования количественных критериев разделения пород на коллекторы и неколлекторы.
- Построение распределения для двух параметров в режиме «кросс-плот».


5. Сводная обработка данных ГИС:
- Детальная корреляция геологического разреза.
- Построение корреляционных профилей, пересечений.
- Построение карт геофизических параметров.
- Построение геологических разрезов.



6. Построение линейных геоакустических моделей с целью комплексирования данных промысловой геофизики и сейсморазведки:
- Поточечные расчеты коэффициента пористости.
- Компонентный состав пород.
- Скорость распространения упругих волн.
- Синтетическая плотность.
- Акустический импеданс.


7. Выдача различных табличных и графических материалов по требованию заказчика, информационно-справочное обслуживание пользователей по их запросам относительно всех видов наличествующей информации.

 


Контакты

+380 44 503 3417
+380 44 503 7539

04050, Украина, Киев
Кудрявский спуск, 7, оф. 920